среда, 11 января 2012 г.

Бисквит на яичном ликёре


 Этот бисквит получается сочным и нежным, благодаря плотному по консистенции яичному ликёру. Спасибо Юлии Потапенко за основу рецепта. Дело в том, что я внесла некоторые свои изменения. Бисквит, если все сделать так, как я показываю, получается всегда удачным!
Итак, приступим.



Яйца - 5 шт.
Сахар - 200 гр
Ванилин - 2 пачки
Яичный ликёр - 250 мл
Растительное масло (рафинированное) - 125 мл
Мука - 280 гр
Разрыхлитель - 1пачка




Во первых включите духовку и разогрейте её до 150 град.

Во вторых подготовьте форму. Бисквит высокий и бортиков формы не хватает (рецепт на форму диаметром 26 см) - достраиваем.
Вырезаем из бумаги для выпечки ленту, сантиметров на 5 - 7 выше формы и надрезаем край (прим. 1 - 1,5 см)
Вырезаем круг, как это сделать смотри здесь

Форма готова, духовка греется, идем дальше!
Яйца немножко взбить с сахаром и ванилином и поставить на водяную баню, продолжать взбивать минуты 3 на высокой скорости. Снимаем с "бани" и продолжаем процесс взбивания ещё минут 5. Смесь увеличивается....да раза в 4 точно!
Готовность массы проверяем так:
 Пальцем провести в смеси бороздку, если углубление не затекает - готово! (Кстати, это самый секретный секрет приготовления хорошего бисквита!)
Муку просеять вместе с разрыхлителем.
Ликёр смешать с растительным маслом.
 Добавить в яичную смесь в два приёма ликёр с маслом и в три приёма муку.

Вылить  тесто в форму и раза три стукнуть ею об стол, чтоб лопнули лишние пузырьки (только слегка, без фанатизма). Не бойтесь, бисквиту это не повредит и он не осядет.
Выпекать примерно 1 час при темпер. 170 град. или, как говорят кондитеры, до сухой лучинки. Можно надавить слегка пальцами, если тесто пружинит и принимает прежнюю форму - бисквит готов. (это второй секретный секрет приготовления бисквита)
Корж остудить на решётке, а можно и подморозить потом, говорят тогда он легче режется.
Этот бисквит легко можно разрезать на 3 или 4 коржа.
Как разрезать ровно с помощью нитки я покажу в следующем сообщении.

Практически это почти торт, только промазать кремом и украсить, а это уже другая история.

3 комментария:

  1. Я очень рада, что мой рецепт с "корректировками" уже и здесь!!!!!!!!!!

    ХОХО
    Julia B.

    ОтветитьУдалить
  2. Взбивание на водяной бане, в данном случае, не имеет смысла. Того же результата добъетесь просто взбивая миксером.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте! Пожалуйста, сколько грамм в пачке с разрыхлителем?.. Спасибо!

    ОтветитьУдалить