четверг, 22 ноября 2012 г.

Яблочная шарлотка

 Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем, состоявшим на службе у Александра I (Википедия). Обхохочешься!!! Мне это напоминает недавно увиденное в "Одноклассниках" объявление "Русский ресторан предлагает шведский стол, насладись итальянскими блюдами! ".  


      Это один из моих первых, освоенных ещё в детстве, рецептов.  Сначала пекла его мама, а миксером был папа, который мужественно взбивал яйца с сахаром деревянной ложкой, потом ложку заменила палочка с пружинкой на конце - венчик, дело пошло гораздо быстрее. Да здравствует прогресс!!!
Со временем доработанный рецепт занимает почётное место в моем списке лёгких, быстрых и недорогих пирогов, итак:


Яблоки - 1 кг кисло-сладких или кислых
Сахар - 1 стакан
Яйца - 4(крупн.) -5 шт. (не очень больших)
Мука - 1 стакан
Ванильн. сахар - 1 пакетик
Разрыхлитель - 1 чайн. ложка

Яблоки помыть, почистить и порезать дольками. Сбрызнуть соком лимона чтобы не потемнели, хотя у потемневших вкус ничуть не хуже.
Духовку разогреть до 150° .

Яйца взбить с сахаром + ванилин, подогревая на водяной бане, до полного растворения крупинок.

Просеять муку и разрыхлитель.
Добавить в яичную смесь и перемешать

Добавить яблоки и перемешать (есть версии, где яблоки укладывают на дно формы и заливают бисквитным тестом), но я перемешиваю.

Должно быть ощущение, что яблок больше, чем теста

Форму застелить бумагой и вылить в неё тесто.

Выпекать при температуре 180 град. примерно 40-45 мин. 




Ну вкуснотища, блин... Смели за один присест. Получается очень воздушная, нежная...ша..ла..ла..ла..ла, ням-ням!

1 комментарий: