среда, 25 января 2012 г.

Плов без мяса

      Очень я люблю такой плов... вегетарианский, ещё это блюдо называют "рис на овощной подушке", и дети его любят. В обычном плове папе всегда приходится за ними мясо доедать. А если приготовить так, то эта проблема уже решена.  Получается и отличный гарнир и как самостоятельное блюдо такой рис незаменим. Рассыпчатый, вкусный, все витамины на месте - никаких промываний!




Рис - ну например 1 бокал (учтите, рис при варке увеличится в объёме в 3 раза). Я люблю толстенький, как для ризото.
Лук - 1 шт.
Морковь - 2 средн. шт.
Соль, можно добавить куркуму для цвета и масло для обжаривания (как всегда я его забыла поставить.)



Лук мелко нарезать


Морковь порезать соломкой или натереть на крупной тёрке (вариант для таких же ленивых как я)


Да, чуть не забыла, нужно почистить несколько зубчиков чеснока .

Налить масла растительн. (без запаха) в кастрюлю (чтобы было закрыто дно мм2) добавить лук, обжарить 2 мин.

Добавить морковь и обжарить до мягкости.(тоже минуты 3)


Высыпать сверху рис и залить водой.
Воды взять в пропорции 2 к 1.  Один бокал риса, значит 2 бокала воды.

Рис должен  быть покрыт водой слоем примерно в 2 см.
Посолить - 1 чайн. ложка, не больше.
Можно добавить щепотку куркумы для цвета.

Теперь на среднем огне пусть булькает. Не перемешивать, можно делать ножом как бы проколы.

Как только вода выкипит до уровня риса, собрать рис горочкой и повтыкать чеснок вглубь.
Закрыть крышкой и, если у вас электроплита, то выключить и оставить на ней минут на 20.

Если газ, то убавить на самый маленький огонь и...минут 15 поварить.
Потом снять с плиты, укрыть полотенцем - пусть постоит. Плов готов.

Наслаждайтесь!


Комментариев нет:

Отправить комментарий