вторник, 24 января 2012 г.

Шоколадно-банановый кекс

    
 Мммм.. очень ароматный, очень праздничный на вид, а внутри зебристо-мраморный, с тоненькими полосками шоколада, вкуснятина, короче - прощай, талия, увидимся через месяцок ( если не лениться...)



Маргарин - 250гр
Сахар - 200 гр
Яйца - 4 шт.
Мука - 370 гр
Молоко - 6 стол. ложек
Бананы - 3-4 средних
Шоколад - 100 гр
Ванилин - 1 пачка
Разрыхлитель - 1 пач.(4 чайн. ложки без горки)
Какао - 20 гр (1 ст. ложка)
Соль - на кончике ножа
Сахарн. пудра для декора


Включить духовку на 150 град. для разогрева 

Маргарин взбить с сахаром в пышную массу


По одному добавлять яйца и каждое взбивать не меньше 30 сек.
Сюда же добавить молоко и размешать.


Добавить соль и ванилин или ванильный сахар или экстракт и хорошо бзбить.


Муку соединить с разрыхлителем и просеять.


Добавлять муку к масляно-яичной массе и вмешивать на малой скорости миксера, а ещё лучше снять одну насадку.


Бананы размять вилкой (не надо в блендере или мясорубке). Они должны быть маленькими кусочками.

В тесто добавить бананы, размешать.
 Разделить пополам и в одну часть добавить какао



Шоколад порубить (порезать) на кусочки


Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке ( в ней даже удобнее, НО растапливать пульсами, т.е. сначала 30 сек. открыть, размешать а потом каждые 15 сек. и размешивать)

Форму смазать маргарином или маслом и присыпать мукой (Силиконовую смазывать не надо)

Выложить на дно 2-3 ст. ложки белого теста


Полить слегка  растопленным шоколадом


Сверху выложить 2-3 ложки шоколадного теста

И снова - белое, жидкий шоколад, темное и т.д.




Вилкой прокрутить тесто со дна наверх по спирали 1 раз по всей формочке, да можно и 2 раза, будет полосатее.

Выпекать при темп. 180 град. прим. 1 час или до сухой лучинки.

Поставьте таймер на 40 мин. и забудьте про кекс, а потом ещё мин.15 и  поглядывайте, шоб не сгорел (духовки то у всех разные)

Готовый кекс вынуть из духовки на решётку и остудить, присыпать сахарной пудрой и ммммм....
Наслаждайтесь!



1 комментарий: