четверг, 31 мая 2012 г.

Тирамису - самый эротический десерт!

            Легенд о "рождении" этого потрясающего десерта великое множество. Есть предположение, что он ровесник Казановы, который очень высоко его ценил. Ещё говорят, что у итальянской знати была привычка перед свиданием до отвала наедаться тирамису (в корректном переводе - "заведи меня").

 Готовить его чрезвычайно легко, особенно сейчас, когда все нужные ингредиенты можно купить в магазине.
Но не переусердствуйте: тирамису вызывает привыкание :-) . И если вам покажется, что без привычной порции десерта объятия вашего Казановы уже не так нежны, а вместо: "Где моя любимая?" он мурлычет: "Где мой тирамису?" - значит, пора перестать закупать маскарпоне, какао и бисквиты. Балуйте друг друга на здоровье, но в меру!

500 г - маскарпоне
4 стол. ложки сахарн. пудры
4 яйца
250 г печенья савойярди или любого ароматного бисквита
100 мл крепкого кофе
2-3 столов. ложки кофейного ликёра (или любого другого) можно 100 мл крепкого десертного вина
2-3 стол. ложки какао порошка

 Отделить белки от желтков. Желтки хорошенько взбить с сах. пудрой.



Вместо 500 г маскарпоне - 250, а ещё 250 г - творожная масса
(Целиком маскарпоне - дороговато, а так и калорий меньше и сумма на кассе...)

Размешать маскарпоне с творожной массой, можно слегка повзбивать (если у вас творог, то протрите его через сито)

Сливки взбить, но не перебейте, иначе можно выбросить и начать сначала...


Как начали слегка желтеть, появились так называемые "стойкие пики" - готовы.

В творожную смесь аккуратно ввести желтки и  сливки - перемешать.

В кофе добавить 3 стол. ложки кофейного ликёра (коньяк, бейлиз, ром или любимый вами другой)
Но алкоголь обязателен в тирамису если вы используете сырые яйца!
Можно взять перепелиные, они более безопасны, и будет детский вариант - без градусов.











По одному, быстро макаем печенье в кофе (до середины) и укладываем перевернув мокрой стороной вверх, чтобы кофе стекало вниз и пропитывало всю печенюшку.

Сверху щедро мажем творожным кремом
 Можно посыпать какао.

И опять бисквиты, потом крем.

Последний слой крем.

Поставить тирамису в холодильник на 6-12 часов.
Я делаю на ночь.

Перед подачей на стол от души посыпать его толстым слоем какао и тёртым шоколадом.
Тирамису частенько прослаивают свежими фруктами или ягодами или украшают ими.
Фаворит в этом деле естессно клубника!

Мммм... Наслаждение..., а после - любовь - двойное наслаждение!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий