Начиталась всякой информации о вреде дрожжей и так мне интересно стало испечь хлеб без них. Перекопала весь и-нет и везде примерно одни и те же рецепты. Выбрала один и решила проэкпериментировать. Купила килограмм ржаного зерна и вперёд....
С давних пор на Руси вместо дрожжей пользовались закваской. Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, ячменя, пшеницы. До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без современных дрожжей. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами... и т.д. и т.п.
Никто и не отрицает всей этой длинной полезности, итак, один раз сделать закваску нужна примерно неделя... Потом она хранится в холодильнике.
Взять зерно 200-300 гр залить водой, чтоб было покрыто, накрыть полотенцем. Через сутки слить воду и выдержать ещё двое суток. Можно накрывать влажной марлей или влажным бумажным кух. полотенцем.
Когда появятся маленькие росточки...
... можно их есть вместо хлеба и не заморачиваться...
в салатик добавляйте...говорят такие ростки омолаживающий эффект имеют.
Ну а для приготовления закваски нужно эти ростки перекрутить на мясорубке.
Переложить в антипригарную посудину и добавить муки в пропорции 2:1 зерно:мука (пшеничная или ржаная), добавить 1-2 стол.ложки сахара, добавить водички до кашеобразного состояния...
Варить (по рецепту) до одного часа..всё время помешивая на маленьком огне.
Зачем так долго варить и зачем вообще варить...? Непонятно..., ну такой рецепт.
Варила я минут 15, ну от силы 20 - эффект тот же. масса загустеет и станет слегка клейкой.
Оставить кашицу на сутки в тепле, она начнёт закисать (из рецепта).
Как бы не так, закисать начнёт дня через 2-3.
Закрыла плёнкой, проткнула в нескольких местах... ПОЛУЧИЛОСЬ! Скисло!
Закваска стала кисленькой на вкус.
Когда получили закваску добавить муку 1:10 Закваска : мука, добавить воды, чтобы получилось тесто-кашица, оставить на 3-5 часов, затем опять добавить муки и воды и опять на несколько часов.
Ну и наконец закваска готова, замешиваем тесто.
Закваска 2/3 стакана
Вода 1 стакан
(по рецепту полстакана, но этого, как показала практика, маловато.)
Соль - 1 полная чайная ложка
Сахар - 2 стол. ложки
Мука - начать с 3х стаканов, замесить негустое тесто
Выложить в форму и дать расстояться в тёплом месте несколько часов (первый хлеб расстаивается долго, до 12 часов)
Выпекать в духовке сразу скажу не знаю сколько (но не меньше часа) "выпечка", в некоторых других есть режим "выпечка кекса"...
Не смотрите, что не очень высокий, так лучше пропечётся, а вкусный какой, ароматный... дети умяли со всякими намазками за два дня. Корочка не сухая и сам он не крошится. Говорят что хранится в берестяных хлебницах очень долго. Я не успела проверить, съели. (Да и хлебницы пока такой нет)
Мммм..
А есть вопросы - в комментариях с удовольствием отвечу.
"Когда получили закваску добавить муку 1:10 Закваска : мука, добавить воды, чтобы получилось тесто-кашица, оставить на 3-5 часов, затем опять добавить муки и воды и опять на несколько часов." Сколько муки и воды добавляем во второй раз? И насколько примерно часов оставляем,чтобы точно получилось? Спасибо!
ОтветитьУдалить