Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем, состоявшим на службе у Александра I (Википедия). Обхохочешься!!! Мне это напоминает недавно увиденное в "Одноклассниках" объявление "Русский ресторан предлагает шведский стол, насладись итальянскими блюдами! ".
Это один из моих первых, освоенных ещё в детстве, рецептов. Сначала пекла его мама, а миксером был папа, который мужественно взбивал яйца с сахаром деревянной ложкой, потом ложку заменила палочка с пружинкой на конце - венчик, дело пошло гораздо быстрее. Да здравствует прогресс!!!
Со временем доработанный рецепт занимает почётное место в моем списке лёгких, быстрых и недорогих пирогов, итак:
Яблоки - 1 кг кисло-сладких или кислых
Сахар - 1 стакан
Яйца - 4(крупн.) -5 шт. (не очень больших)
Мука - 1 стакан
Ванильн. сахар - 1 пакетик
Разрыхлитель - 1 чайн. ложка
Яблоки помыть, почистить и порезать дольками. Сбрызнуть соком лимона чтобы не потемнели, хотя у потемневших вкус ничуть не хуже.
Духовку разогреть до 150° .
Яйца взбить с сахаром + ванилин, подогревая на водяной бане, до полного растворения крупинок.
Просеять муку и разрыхлитель.
Добавить в яичную смесь и перемешать
Добавить яблоки и перемешать (есть версии, где яблоки укладывают на дно формы и заливают бисквитным тестом), но я перемешиваю.
Должно быть ощущение, что яблок больше, чем теста
Форму застелить бумагой и вылить в неё тесто.
Выпекать при температуре 180 град. примерно 40-45 мин.
Ну вкуснотища, блин... Смели за один присест. Получается очень воздушная, нежная...ша..ла..ла..ла..ла, ням-ням!
Это один из моих первых, освоенных ещё в детстве, рецептов. Сначала пекла его мама, а миксером был папа, который мужественно взбивал яйца с сахаром деревянной ложкой, потом ложку заменила палочка с пружинкой на конце - венчик, дело пошло гораздо быстрее. Да здравствует прогресс!!!
Со временем доработанный рецепт занимает почётное место в моем списке лёгких, быстрых и недорогих пирогов, итак:
Яблоки - 1 кг кисло-сладких или кислых
Сахар - 1 стакан
Яйца - 4(крупн.) -5 шт. (не очень больших)
Мука - 1 стакан
Ванильн. сахар - 1 пакетик
Разрыхлитель - 1 чайн. ложка
Яблоки помыть, почистить и порезать дольками. Сбрызнуть соком лимона чтобы не потемнели, хотя у потемневших вкус ничуть не хуже.
Духовку разогреть до 150° .
Яйца взбить с сахаром + ванилин, подогревая на водяной бане, до полного растворения крупинок.
Просеять муку и разрыхлитель.
Добавить в яичную смесь и перемешать
Добавить яблоки и перемешать (есть версии, где яблоки укладывают на дно формы и заливают бисквитным тестом), но я перемешиваю.
Должно быть ощущение, что яблок больше, чем теста
Форму застелить бумагой и вылить в неё тесто.
Выпекать при температуре 180 град. примерно 40-45 мин.
Ну вкуснотища, блин... Смели за один присест. Получается очень воздушная, нежная...ша..ла..ла..ла..ла, ням-ням!
да,очень вкусно!!!
ОтветитьУдалить